Bonjour
町工場社長の地域密着型ブログへようこそ
8月のバカンスを利用して、友人であり、日本人醸造家としてフランス南部でワインの醸造を行う「WA SUD」さんを訪問してきました。
岩(がん)ちゃんこと、Kohki IWATAさん 付き合いは古いのですが、訪問したのは初めてです。
2008年 醸造家として単身フランスに乗り込み、専門知識を習得するため現地の学校に通い、フランスのワイン農家で修行した後、2017年から「WA SUD」(和 南)という自身のドメインを立ち上げました。
本格的な「自然派ワイン」として長い歴史を持つパートナードメイン「Soulié」さんと共に自然派ワイン作りに取り組んでいます。
自ら畑で葡萄を栽培し、収穫、醸造、出荷までをこなすまさに彼の魂のこもったワイン造りに、同じ日本人として誇らしいし、応援したくなります。
※醸造家の奥様
「マダムがんの南仏便りは」こちら
ラングドックという南部のワイン特産地域に属し、いわゆる高級志向のワインではなく、日常呑まれるテーブルワインとしての親しみがあるワインが多いのが特徴です。
「がん」と言う響きと、岩ちゃんのイラストがさらに親近感をアップ!葡萄ジュースもあります
醸造場所のCaveを訪れたあとに畑を見学してきました。収穫前の葡萄がたわわに実をつけた状態で訪れたので、歩きながらその実を食べるという贅沢もさせてもらいました。(最後の動画内で紹介させてもらっています)
素人が見ても畑の外観が綺麗に整っていて、周りの畑とは違うんです。日本人気質と岩ちゃんの思いが伝わってくる畑でした!
天候に左右される難しい仕事で、今年は春先に大きな冷害があったのでフランス各地の農家は悲鳴を上げているところなのですが、収穫量は減ったものの、ただ今収穫の真っ盛りだそうです!まさしく訪問したときの葡萄達が収穫されているところです!
訪問の様子を簡単に動画にまとめました。
動画中の「ヴェレソン」という言葉は収穫前の完全な色づきの少し手前の状態のことを言います。教えてもらいました(^0^)
こんな感じでドーロンが飛んでいました!
今後も定期的に紹介することになったので、また季節ごとにご案内できると思います。応援よろしくお願いします
我が家から約400km, 道中、世界一の高さを誇る斜張橋「ミヨー橋」も通ります。次回は必ずドローンを飛ばします!!また楽しみがふえました!!
下記販売サイト オンラインショップです
日🇯🇵仏🇫🇷両方で買えるので、日本人醸造家の現地フランス産 魂のこもった「本格自然派ワイン」に是非一度触れていただきたいです
。個人的にはココで紹介できたので、親近感を持ってもらえると嬉しいです!
白、赤、スパークリングワイン、葡萄ジュースもラインアップされています!
日本🇯🇵「小松屋」オンラインショップ
フランス🇫🇷「Petit caves」 オンラインショップ
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